Basket.D1.Elite.2021.2022.Lyon.Villeurbanne.Monaco.Finale.Game5.twb22-1.ts
Basket.D1.Elite.2021.2022.Lyon.Villeurbanne.Monaco.Finale.Game5.twb22-2.ts
Basket.D1.Elite.2021.2022.Lyon.Villeurbanne.Monaco.Finale.Game5.twb22-3.ts
2.0 Go
Basket.D1.Elite.2021.2022.Lyon.Villeurbanne.Monaco.Finale.Game5.twb22-4.ts
1.2 Go

Villeurbanne, la soirée la plus folle. L’ASVEL a été sacrée championne de France de basket-ball pour la troisième fois consécutive en battant Monaco (84-82) en prolongation samedi à domicile lors du cinquième match décisif de la finale. Renversant et bourré de suspense, ce duel a été l’apothéose d’une finale de grande qualité.

Pourtant menée 2-1 dans cette finale de l'Elite, l’ASVEL s'est appuyée sur sa force collective des deux côtés du parquet pour glaner son 21e titre, le troisième de suite après 2019 et 2021. En 2020, la saison avait été interrompue à cause de la pandémie de Covid-19 et aucune équipe n'avait été sacrée. Adjoint lors du sacre de 2019, TJ Parker a ajouté un deuxième titre à son compteur en tant qu'entraîneur.

Ce sont les grandes finales du championnat de France Betlic Elite. L’ASVEL, tenant du titre, affrontera la Roca Team (AS Monaco) dans une finale choc entre les deux poids lourds du Championnat de France de basket-ball. Monaco, qui a éliminé Pau-Lacq-Orthez en demi-finale, essaiera d’inscrire son nom au palmarès de la Betclic ÉLITE pour la première fois de l’histoire. Quant à l’ASVEL, l’objectif est de conquérir un 3ème titre de Champion de France consécutif, le 21ème titre de l’histoire du club. Lyon Villeurbanne a remporté le dernier et a égalisé (2-2).

Lyon Villeurbanne a terminé à la première place de la saison régulière avec un bilan de 26 victoires et 8 défaites. Afin d’atteindre ces finales, ils ont tout d’abord éliminés Cholet en quarts de finale, puis Dijon en demi-finales. Ils ont remportés le dernier match à Monaco sur le score de 68-85 et sont revenus à 2-2. Cette large différence de score leur donnera un maximum de confiance et les aidera sûrement à terminer le travail à la maison, afin d’espérer remporter ce titre. L’AS Monaco a terminé à la deuxième place du classement de saison régulière avec un bilan de 25 victoires et 9 défaites. Ils ont éliminés Strasbourg en quarts de finale puis Pau-Lacq-Orthez en demi-finales. Les monégasques ont perdus le dernier match et devront tout donner à l’extérieur. Il sera difficile pour eux de s’imposer là-bas mais ils ont prouvés sur cette série qu’ils étaient capables de grandes choses, ils compteront notamment sur un grand Mike James.