2e tour, 1e match
Mercredi 8 Septembre 2011
Siemens Arena,
Vilnius, Lituanie

On a souvent reproché à l’équipe de France de basket de louper ses fins de matchs, de manquer de mental dans le « money time ». Depuis quelques matchs dans cet Eurobasket 2011, la tendance semblait pourtant s’être inversée, les Bleus ayant du mal à démarrer la partie avant de s’imposer au sprint. Contre la Turquie, pour son premier match du deuxième tour, la France a fait un début de match catastrophique, une fin de match inquiétante, mais a tout de même réussi à garder son pourcentage de victoires au maximum, grâce à un gros troisième quart-temps et à un Tony Parker encore une fois décisif. Incapables de rentrer un panier dans les premières minutes, les Français encaissent un 10-2 d’entrée et leur entraineur, Vincent Collet, demande le temps mort dès la 4e minute. Une décision salvatrice puisque ses hommes reviennent à 14-12 avant la première pause, dans un match où les deux équipes vont manquer cruellement de réalisme (35% de réussite au tir des deux côtés…). Nicolas Batum est le grand artisan du retour français, grâce à ses dunks et à ses 13 points en deux quart-temps. La France prend l’avantage pour la première fois à la 14e minute (19-18) et atteint la mi-temps avec quatre points d’avance (31-27).

Mais c’est le troisième quart de la rencontre qui construit réellement la victoire française. Tony Parker (20 points aujourd’hui), plutôt discret en début de rencontre, se réveille et profite de la bonne forme des remplaçants Ali Traoré (8 points et 2 rebonds) et Charles Kahudi (8 points et 5 rebonds) pour donner de l’air à son équipe. Dans un finish en fanfare, les Bleus passent un 10-0 à leur adversaire et aborde le dernier quart-temps avec 13 points d’avance (57-44). Une marge qui n’était pas de trop. Les Français perdent en effet leur adresse et se font remonter en toute fin de match. A 63-61 à une minute de la fin, les Turcs multiplient les fautes sur Tony Parker. Le meneur des San Antonio Spurs ne tremble pas et passe tous ses lancers francs, permettant donc à la France de remporter un nouveau succès étriqué (68-64). Mais un nouveau succès qui permet aux Bleus de rester un point devant l’Espagne, victorieuse de l’Allemagne (77-68) un peu plus tôt, et devant le vainqueur du match entre la Lituanie et la Serbie. Un grand pas vers les quarts-de-finale.